Lauréats Concours Générations Primeurs "Confirmé"
Le lundi 3 juin 2025, Saveurs Commerce a organisé au sein de la Rungis Académie, la finale de la deuxième édition du concours Générations Primeurs avec 12 Primeurs Confirmés.
Les finalistes avaient près de 5 heures pour se surpasser et présenter un étal de saison ainsi qu'un buffet végétal inspiré de l'œuvre musicale du pianiste Sofiane Pamart.
Leurs compositions vitaminées, très inspirées ont insufflé un air de fraîcheur pour la profession de Primeur.
Après le montage d'un étal de fruits et légumes de saison, grand classique du métier, la compétition est allée crescendo avec la réalisation du buffet où telles des notes de musique, les recettes de bouchées, jus, compotées, salades... ont complété la partition des candidats. Un concerto de saveurs et de couleurs apprécié par le Jury présidé par Frédéric Jaunault, meilleur ouvrier de France Primeur. "Le travail réalisé aujourd'hui par les candidats est digne d'un concours UMOF, c'est du très haut niveau. Je les encourage tous à s'inscrire à la prochaine édition !"
• 1er Prix : Natalia Benoist - Esprit Primeur - Biscarrosse (40)
• 2e prix : Ludovic Lecointe - Biocoop - Le Vieil Evreux (27)
• 3e prix : Sonia Boudon - Le Petit Marché d'Ornano - Bordeaux (33)
Pour Christel Teyssèdre, présidente de Saveurs Commerce, " Ce concours est une preuve supplémentaire que les Primeurs ont leur place dans l'Artisanat, une demande que nous faisons déjà depuis 2 ans et qui on l'espère cette fois-ci sera accueillie favorablement par la ministre déléguée chargée des PME, du commerce et de l'artisanat."
EPREUVE FINALE - Sur un air de primeur
Les candidats avaient 1h30 pour réaliser un étal saisonnier de fruits & légumes et 3h pour préparer un buffet végétal inspiré de l’œuvre musicale du pianiste Sofiane Pamart.
1/ Réalisation d'un étal saisonnier de fruits et légumes intégrant une sélection par le candidat de 3 produits de sa région
2/ Confection d'un buffet de fruits & légumes à la demande du Ministère de l’ Agriculture, qui souhaite organiser un cocktail lors de la Fête de la musique où il a convié le célèbre pianiste Sofiane Pamart pour un concert privé. Au titre d'un test de sélection, le candidat devra réaliser un échantillon du buffet pour 10 personnes + une préparation surprise à intégrer dans le buffet dont le sujet a été dévoilé le jour de l’épreuve : l'asperge dans tous ses états
3/ Oral de soutenance pour expliquer l’ensemble des réalisations au Jury.
En partenariat avec :
EN SAVOIR PLUS SUR GENERATIONS PRIMEURS
Le métier de primeur est riche de découvertes aromatiques et culinaires. Cultivés au rythme des saisons, les fruits et légumes sont mis en avant par des spécialistes passionnés. Ces derniers accompagnent leurs clients dans la sélection de produits sains, naturels et gustatifs.
La fédération Saveurs Commerce souhaite, avec ce concours offrir une fenêtre complémentaire de visibilité à la profession valorisant ainsi les savoir-faire mais aussi l’esprit créatif et innovant.
Le concours "Générations Primeurs" s’adresse aux Primeurs à différentes étapes de leur parcours professionnel. Il se déroulera en 3 éditions ciblant des catégories différentes :
- "Jeune Pousse" - moins de 30 ans et moins de 3 ans d’activité
- "Confirmé" - en activité depuis au moins 5 ans
- "Binôme" - en duo, jeune pousse + confirmé