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Yanick Fressenon, Primeur sur les marchés lyonnais, vient de remporter le titre tant convoité Un des Meilleurs Ouvriers de France.
Persévérant, Yanick participait pour la 3ème fois au concours UMOF Primeur. Ne lâchant rien, il a su se renouveler à chaque nouvelle session, valoriser son expertise du métier de Primeur et partager sa passion des fruits et légumes. Ce titre est une consécration pour Yanick mais aussi pour son entourage, au sein de l'entreprise familiale "La Maison Fressenon" qui fêtera ses 100 ans en 2023.
" Chaque jour nous veillons à la recherche de l’excellence dans notre métier, que ce soit dans la qualité des produits que nous proposons à nos clients, dans les relations avec nos fournisseurs avec lesquels nous créons de réels partenariats ou dans la transmission de notre savoir à nos équipes. Je suis fier et heureux du travail accompli lors de cette finale UMOF primeur et je pense avoir retranscrit la diversité de notre métier. Tout au long de cette épreuve j’ai souhaité apporter de la modernité et de l’élégance à mes réalisations avec des produits saisonniers afin d’en saisir la beauté et le goût.
Aujourd’hui, je savoure cet accomplissement personnel en famille, avec mes proches et tous ceux qui m’ont soutenu et j’ai à cœur de faire valoir notre savoir-faire de primeur au sein d’une filière fruits et légumes en constante évolution. "
La finale du 27e Concours "Un des Meilleurs Ouvriers de France" classe Primeur s'est déroulée le 28 novembre 2022, au CFA ICEP de Caen, sous la présidence d'Yvan Riocreux Reis. Sur les directives du COET-MOF, elle se déroulait pour la première fois à huis clos, sans public.
Après avoir été jugés lors des épreuves qualificatives sur leurs connaissances métier et leur capacité de sélectionneur, 6 primeurs, 5 hommes et 1 femme, avaient été retenus pour participer à la finale :
L’épreuve finale, d'une durée de 6 heures, consistait à réaliser un étal marchand attractif comprenant également des fruits et légumes préparés et transformés ainsi qu’une œuvre remarquable en respectant le thème dévoilé le matin même : "Passion et saisons au cœur de l'étal."
En plus des 40 références qu’ils devaient apporter, les candidats ont aussi découvert le jour J, 10 fruits et légumes imposés à intégrer sur leur étal : Citron de Nice, Blette pied, Kiwi gold, Oignon doux AOP, Ail rose, Navet jaune, Pâtisson, Pak Choï, Airelles et Red Meat.
Côté transformation, parmi les jus, smoothies, soupes, plateaux de crudités… proposés, les primeurs devaient désigner leur recette "signature" et l’expliquer au jury. Ce dernier dégustait ensuite auprès de chaque participant : un fruit ou légume brut immédiatement consommable, un fruit ou légume préparé prêt à consommer, un jus ou un smoothie et le produit signature.
L’œuvre remarquable consistait quant à elle en une décoration libre, à partir de fruits et légumes de l’étal et était jugée sous l’angle des gestes techniques engagés et du rendu esthétique.
Méthode de travail, qualité des produits, créativité, connaissances et argumentation sont autant de critères qui ont au final pu orienter la notation du Jury.
Après délibération et validation du COET, un seul candidat, Yanick Fressenon, a finalement obtenu le prestigieux titre Un des Meilleurs Ouvriers de France.
Bravo à tous les finalistes pour leurs magnifiques réalisations qui reflètent leur expertise et leur passion des fruits et légumes, une réelle source d’inspiration pour tous les primeurs !
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