100 % financé* pour les entreprises de moins de 10 salariés
Les 18 et 19 mars 2024 - Réservez avant le 26 février ici !
A l’occasion de la Journée Nationale du Commerce de Détail organisée par le CTIFL en partenariat avec Saveurs Commerce, nous vous proposons de nous retrouver le lundi 18 et mardi 19 mars 2024 à Saint-Rémy-de-Provence pour un nouveau moment d’échanges et de convivialité entre primeurs suivi d’une journée d’information sur le commerce et sur les travaux du CTIFL.
Saveurs Commerce vous donne rendez-vous le lundi en début d’après-midi pour une découverte de la région et de ses spécialités à travers les visites des Baux-de-Provence et d’un moulin à huile d’olive. La journée du mardi destinée en priorité aux professionnels de la vente de détail des fruits et légumes, vous permettra d'appréhender le marché des fruits et légumes et de comprendre les nouvelles attentes des consommateurs, de façon à mieux satisfaire vos clients et accroître vos ventes. La matinée sera consacrée aux grandes tendances et à l’état des lieux du commerce et de la consommation des fruits et légumes. L’après-midi, les ingénieurs du CTIFL vous guideront au sein de leur centre de recherche pour vous présenter leurs travaux à travers différents ateliers thématiques.
Vous avez jusqu’au 26 février au plus tard pour vous inscrire. Nous comptons sur vous !
Coût total du séjour pour les adhérents :
170€ TTC / personne
( y compris la participation à la Journée nationale Commerce du CTIFL à 60 € TTC)
Règlement par virement ou par chèque à l’ordre de Saveurs Commerce
13h00 : Départ en car de la gare TGV d’Avignon en direction des Baux-de-Provence
14h30 : Visite guidée des Baux-de-Provence
16h30 : Visite du Moulin du Calanquet, moulin à huile d’olive
18h00 : Arrivée à l’hôtel et temps libre à Saint-Rémy-de-Provence
20h00 : Dîner offert par Saveurs Commerce au Bistrot des Alpilles
08h15 : Départ de l’hôtel en car en direction de la salle des congrès de l’Alpilium
09h00 : Café d'accueil
09h30 : Introduction de la journée
09h45 : Conférence « Les grandes tendances du commerce et de la consommation des fruits et légumes » par Philippe MOATI, Economiste Fondateur et co-président de l’Observatoire Société et Consommation
10h45 : Table ronde « L’état des lieux du commerce et de la consommation des fruits et légumes » avec la participation de différents acteurs de la filière
12h15 : Déjeuner dans la Salle de l’Alpilium
13h45 : Transfert en navettes de l’Alpilium au centre de recherche du CTIFL
14h00 : Circuit d’ateliers thématiques. Attention, chaque participant doit choisir un circuit de 3 ateliers (voir détail ci-dessous).
16h30 : Fin des travaux - Retour en car à la gare TGV d’Avignon
Atelier 1. Attractivité du prêt à l’emploi
Résultats du projet mené par le CTIFL et présentation de l’outil de gestion d’un atelier de fraîche découpe développé par le centre de recherche.
Atelier 2. Le goût des fruits et légumes
Mesure de la qualité organoleptique : découverte de l’évaluation sensorielle et des différentes approches pour appréhender la qualité gustative (dégustation et tests de perceptions, vocabulaire de la dégustation explicité grâce à la roue sensorielle).
Atelier 3. Résultats des expérimentations menées par le CTIFL sur le point de vente
Concurrence saisonnière, effet du facing sur les ventes des fruits d’été, les moyens de communication de l’assistance à la vente, les ventes de fruits et légumes par commande.
Atelier 4. Présentation des outils métiers du CTIFL
Argumentaire de vente, fiches du guide du rayon, outil pancartage, application felappro, les différentes publications du CTIFL
Atelier 5. Traçabilité et communication client
Via le formulaire d'inscription nous vous invitons à sélectionner le circuit de votre choix comprenant 3 des 5 ateliers présentés ci-dessus ainsi qu’une visite de la halle de conservation post-récolte du CTIFL.
100 % financé* pour les entreprises de moins de 10 salariés
Primeur, crémier-fromager, épicier et caviste
UNE SEMAINE D'INITIATION POUR CASSER LES CLICHÉS ET SUSCITER DES VOCATIONS
Ouverture des inscriptions jusqu'au 30 juin 2025.