Marie Hamon, Primeur à Gisors

Marie Hamon a participé à l'animation des Primeurs le lundi 24 février sur le stand des fruits et légumes frais au Salon de l'agriculture.

Publié le 27/02/2025
Marie Hamon, vous avez quitté l’enseignement pour devenir primeur avec votre mari. Qu’est-ce qui vous a motivée ?

Marie Hamon : Au départ, j’ai suivi mon mari, qui était dans le métier depuis une dizaine d’années, et à la recherche d’une pépite pour s’épanouir. L’occasion s’est présentée et il m’a proposé de le suivre dans cette nouvelle aventure, au cœur de Gisors dans l’Eure. Et c’est là que l’aventure Primeur des Lys a commencé il y a 3 ans.

Propulsée dans cet univers, j’y ai découvert bien plus qu’un simple commerce : un monde coloré, plein d’avenir.

Très vite, j’ai compris que notre métier ne se limitait pas à vendre des fruits et légumes. Nous les travaillons et nous les sublimons.

Comment sublimez vous les fruits et légumes et où avez vous appris les gestes et savoir-faire ?

Marie Hamon : Aujourd’hui, on connaît l’importance des fruits et légumes dans l’alimentation, et cela en fait un véritable enjeu de santé et de plaisir.

Cet enjeu, nous l’avons pris à cœur. Nous avons  d’abord commencé seuls, en créant des petits plateaux dans un  coin, en cherchant des moyens d’attirer l’œil et de donner envie aux gens de croquer un légume. Puis, nous avons  découvert Saveurs Commerce et l’IFCAS, qui nous ont permis d’aller plus loin : nous  former aux règles d’hygiène, apprendre de nouvelles techniques pour sublimer nos produits, et surtout, échanger avec d’autres primeurs passionnés. 

Qu'est ce qui vous tient à cœur aujourd'hui ?

Marie Hamon : L’important pour moi dans ce métier, c’est la transmission.

De par mon parcours professionnel, j’ai toujours aimé partager et transmettre. Et c’est ce que j’ai voulu garder en devenant primeur : partager avec d’autres professionnels, transmettre le goût du bien manger à nos clients, et enseigner nos techniques au sein de notre équipe.

Plus qu’un métier, c’est un engagement au quotidien pour valoriser notre savoir-faire pour lequel nous revendiquons la reconnaissance dans au sein de l’artisanat et remettre les fruits et légumes au cœur de l’alimentation.

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