Livre blanc : 14 propositions

En vue des élections présidentielles et législatives, Saveurs Commerce a rédigé un livre blanc afin de communiquer ses propositions aux futurs élus. Avec ses quatorze propositions pour un commerce alimentaire durable, la Fédération entend préserver un commerce de proximité moderne, dynamique, créateur d'emplois, offrant aux consommateurs des produits de qualité et une offre diversifiée de services.

Publié le 25/02/2022

Lire le Livre Blanc Saveurs Commerce 2022

 

ENSEMBLE POUR UN COMMERCE ALIMENTAIRE DURABLE
 
Pour développer l'accessibilité des fruits & légumes

1. Inscrire la profession de Primeur dans la liste des métiers éligibles au titre de l’Artisanat
2. Instaurer un chèque fruits et légumes pour doper le pouvoir d’achat des ménages les plus modestes et les aider à s’alimenter plus sainement et
durablement
3. Développer des cours de cuisine à l’école

Pour un commerce responsable adapté aux attentes des consommateurs

4. Soutenir les investissements pour accompagner le commerce de demain
5. Instaurer un fonds de modernisation pour les commerces alimentaires de proximité
6. Soutenir l’acquisition de véhicules propres
7. Maintenir les aides à l’alternance et déplafonner l’âge maximal de l’apprentissage
8. Lutter davantage contre les ventes au déballage afin de mieux garantir la qualité des produits vendus aux consommateurs
9. Recentrer l’activité des magasins et stands de producteurs

Pour un développement équilibré des commerces au sein des territoires

10. Renforcer l’accessibilité des commerces au sein des coeurs de villes et de villages
11. Créer au sein des territoires une instance de concertation du commerce réunissant les différents acteurs locaux
12. Réaliser systématiquement une étude d’impact avant la mise en place des ZFE
13. Rendre plus opérationnelle la transmission du fonds de commerce sur les marchés
14. Inscrire le périmètre des marchés et voies publiques destinées à la vente ambulante dans les plans locaux d’urbanisme

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Lancement du fonds d'investissement - FIPU

Depuis le 18 mars dernier, les entreprises qui relèvent du régime général de la Sécurité sociale peuvent solliciter des subventions auprès du Fonds d’Investissement dans la Prévention de l’Usure Professionnelle (FIPU).
Il s’agit d’un fonds permettant de financer des actions de prévention, de sensibilisation, de formation et de reconversion pour les salariés exposés aux risques ergonomiques tels que les manutentions manuelles de charge, les postures pénibles et les vibrations mécaniques.

Pour sa deuxième édition, le concours Générations Primeurs vise les Primeurs Confirmés ayant plus de 5 années d'expérience. La Finale se déroulera le 3 juin à Rungis dans les locaux du CFA Médéric avec pour thème "Sur un air de Primeur". Les candidats auront en tout 5 heures d'épreuves dont 1 h 30 pour réaliser un étal saisonnier de fruits & légumes et 3h pour préparer un buffet végétal inspiré de l’oeuvre musicale du pianiste Sofiane Pamart.

A l'occasion du 60e Salon International de l'Agriculture, Saveurs Commerce a le plaisir de vous inviter à retrouver toute son équipe lors de la journée des Primeurs avec des animations organisées le lundi 26 février sur le stand des Fruits & Légumes Frais.