Livre blanc : 14 propositions

En vue des élections présidentielles et législatives, Saveurs Commerce a rédigé un livre blanc afin de communiquer ses propositions aux futurs élus. Avec ses quatorze propositions pour un commerce alimentaire durable, la Fédération entend préserver un commerce de proximité moderne, dynamique, créateur d'emplois, offrant aux consommateurs des produits de qualité et une offre diversifiée de services.

Publié le 25/02/2022

Lire le Livre Blanc Saveurs Commerce 2022

 

ENSEMBLE POUR UN COMMERCE ALIMENTAIRE DURABLE
 
Pour développer l'accessibilité des fruits & légumes

1. Inscrire la profession de Primeur dans la liste des métiers éligibles au titre de l’Artisanat
2. Instaurer un chèque fruits et légumes pour doper le pouvoir d’achat des ménages les plus modestes et les aider à s’alimenter plus sainement et
durablement
3. Développer des cours de cuisine à l’école

Pour un commerce responsable adapté aux attentes des consommateurs

4. Soutenir les investissements pour accompagner le commerce de demain
5. Instaurer un fonds de modernisation pour les commerces alimentaires de proximité
6. Soutenir l’acquisition de véhicules propres
7. Maintenir les aides à l’alternance et déplafonner l’âge maximal de l’apprentissage
8. Lutter davantage contre les ventes au déballage afin de mieux garantir la qualité des produits vendus aux consommateurs
9. Recentrer l’activité des magasins et stands de producteurs

Pour un développement équilibré des commerces au sein des territoires

10. Renforcer l’accessibilité des commerces au sein des coeurs de villes et de villages
11. Créer au sein des territoires une instance de concertation du commerce réunissant les différents acteurs locaux
12. Réaliser systématiquement une étude d’impact avant la mise en place des ZFE
13. Rendre plus opérationnelle la transmission du fonds de commerce sur les marchés
14. Inscrire le périmètre des marchés et voies publiques destinées à la vente ambulante dans les plans locaux d’urbanisme

VOUS AIMEREZ AUSSI

Fabien Maurice a découvert le métier à l’occasion d’un job étudiant sur les marchés. L’entreprise qui l’avait embauché à l’époque, est la sienne aujourd’hui. Grâce à lui, La Maison Pujol, sous l’enseigne Le Fruitier depuis de longues années, perdure sous les halles couvertes de la Baule et du Pouliguen. Deux halles ouvertes 6 jours sur 7 l’hiver et 7 jours sur 7 l’été, en matinée.

Vladimir et Marion Pierens ont créé leur concept à la sortie du confinement en 2020 avec cette envie de revenir à des choses essentielles et de retrouver des relations humaines simples et de qualité que seuls de petits commerces de quartier peuvent offrir.

Le salon professionnel de l’épicerie de qualité vous donne rendez-vous les 21 & 22 septembre 2025

Porte de Versailles, Hall 5.2