Lire le Livre Blanc Saveurs Commerce 2022
ENSEMBLE POUR UN COMMERCE ALIMENTAIRE DURABLE
Pour développer l'accessibilité des fruits & légumes
1. Inscrire la profession de Primeur dans la liste des métiers éligibles au titre de l’Artisanat
2. Instaurer un chèque fruits et légumes pour doper le pouvoir d’achat des ménages les plus modestes et les aider à s’alimenter plus sainement et
durablement
3. Développer des cours de cuisine à l’école
Pour un commerce responsable adapté aux attentes des consommateurs
4. Soutenir les investissements pour accompagner le commerce de demain
5. Instaurer un fonds de modernisation pour les commerces alimentaires de proximité
6. Soutenir l’acquisition de véhicules propres
7. Maintenir les aides à l’alternance et déplafonner l’âge maximal de l’apprentissage
8. Lutter davantage contre les ventes au déballage afin de mieux garantir la qualité des produits vendus aux consommateurs
9. Recentrer l’activité des magasins et stands de producteurs
Pour un développement équilibré des commerces au sein des territoires
10. Renforcer l’accessibilité des commerces au sein des coeurs de villes et de villages
11. Créer au sein des territoires une instance de concertation du commerce réunissant les différents acteurs locaux
12. Réaliser systématiquement une étude d’impact avant la mise en place des ZFE
13. Rendre plus opérationnelle la transmission du fonds de commerce sur les marchés
14. Inscrire le périmètre des marchés et voies publiques destinées à la vente ambulante dans les plans locaux d’urbanisme