Finale concours Générations Primeurs

Catégorie Jeune Pousse (moins de 30 ans) - le mardi 30 janvier au salon SMAHRT à Toulouse.

Publié le 18/01/2024
Un concours original et innovant pour les primeurs

Finale des Jeunes pousses
Mardi 30 janvier 2024 
accès visiteurs de 9h30 à 13h

Salon SMAHRT à Toulouse
Hall 4 – Espace Concours Restauration


Saveurs Commerce lance un tout nouveau concours professionnel : Générations Primeurs - Un concours intergénérationnel qui va connaître plusieurs éditions confrontant des primeurs plus ou moins confirmés autour de thématiques innovantes à l'image de l'évolution de la profession.

La première édition concerne la catégorie Jeune Pousse qui s'adresse aux professionnels de moins de 30 ans.
8 candidats ont été sélectionnés sur entretien pour participer à la finale qui se déroulera le 30 janvier 2024 au Salon SMAHRT à Toulouse, un salon dédié aux professionnels de la restauration et des métiers de bouche. 
Les finalistes auront 3 heures pour confectionner un Afetrwork pour 10 personnes, 100 % fruits et légumes.
 

Catégorie Jeune Pousse - Epreuve Finale 
 

Les candidats auront 3 h pour préparer un "Afterwork 100% fruits et légumes" pour 10 personnes et 20 minutes d’oral pour expliquer leurs créations.

L’épreuve se déroulera en 4 parties :

  1. Une préparation initiale dont le détail des produits fournis et de l’espace de travail ont été portés à la connaissance des candidat(e)s en amont de l’épreuve,
  2. Une préparation "surprise" à intégrer au cœur de la préparation initiale sur la base d’un sujet découvert par les candidat(e)s le jour de l’épreuve,
  3. La mise en scène d’un jeu ludique pour les convives de l’Afterwork, réalisé en amont de la finale par les candidat(e)s. 
  4. Un oral de soutenance pour expliquer l’ensemble des réalisations.

Lauréats annoncés à 13 h :
Les résultats du concours seront communiqués directement à l’issue des épreuves finales lors d'une cérémonie à 13h. 3 lauréats seront récompensés, avec des prix allant de 250 à 1000 €.

 

Télécharger l'affiche du concours

 

 

En savoir plus sur Générations Primeurs
 

Le métier de primeur est riche de découvertes aromatiques et culinaires. Cultivés au rythme des saisons, les fruits et légumes sont mis en avant par des spécialistes passionnés. Ces derniers accompagnent leurs clients dans la sélection de produits sains, naturels et gustatifs.

La fédération Saveurs Commerce souhaite, avec le concours Générations Primeurs offrir une fenêtre complémentaire de visibilité à la profession, valorisant ainsi les savoir-faire mais aussi l’esprit créatif et innovant.

 

Le concours « Générations Primeurs » s’adresse aux Primeurs à différentes étapes de leur parcours professionnel. Il se déroulera en 3 éditions :

  • "Jeune Pousse" - moins de 30 ans et moins de 3 ans d’activité
  • "Confirmé" - en activité depuis au moins 3 ans
  • "Binôme" - en duo, jeune pousse + confirmé

 

En partenariat avec :

Télécharger l'invitation salon

VOUS AIMEREZ AUSSI

Prochaine édition : le lundi 13 avril 2026 à Toulouse

Le concours national annuel dédié aux Primeurs prend des couleurs printannières pour sa 4ème édition.

La fédération Saveurs Commerce souhaite, avec ce concours offrir une fenêtre complémentaire de visibilité à la profession valorisant ainsi les savoir-faire mais aussi l’esprit créatif et innovant.

Quatre accords majeurs ont été signés avec les partenaires sociaux de la branche pour renforcer l’attractivité des métiers et associer les salariés aux performances de leur entreprise.

Les halles gourmandes se développent un peu partout en France. Si ce concept tendance  peut paraître séduisant, il peut aussi se révéler pernicieux pour les commerçants. Témoignage d’Aurélie Decordier, primeur à Boulogne-Billancourt, désireuse d’alerter ses confrères sur les dangers de ces halles alléchantes.