Concours Générations Primeurs - Confirmé

Pour sa deuxième édition, le concours Générations Primeurs vise les Primeurs Confirmés ayant plus de 5 années d'expérience. La Finale se déroulera le 3 juin à Rungis dans les locaux du CFA Médéric avec pour thème "Sur un air de Primeur". Les candidats auront en tout 5 heures d'épreuves dont 1 h 30 pour réaliser un étal saisonnier de fruits & légumes et 3h pour préparer un buffet végétal inspiré de l’oeuvre musicale du pianiste Sofiane Pamart.

Publié le 15/03/2024
Catégorie Confirmé
 
Finale le 03 juin 2024 à Rungis

La deuxième édition du concours Générations Primeurs s’adresse aux "Confirmés", soit :

  • Primeurs (employés ou chefs d'entreprise) ayant au moins 5 années d’expérience dans la vente de fruits & légumes

Le concours se déroule en 2 temps :

1/Sélection sur Photo + Oral de soutenance en visioconférence

Pour être sélectionnés, les candidats doivent avant le 20 avril envoyer la photo d’une mise en avant des fruits et légumes de printemps (fruits et légumes bruts ou /et découpés). Un oral en visio départagera ensuite les participants retenus.
En tout 6 finalistes seront sélectionnés.

2/Finale en public, autour d’un thème imposé

 

SUR UN AIR DE PRIMEUR

La finale du concours « Primeur Confirmé » se déroulera le lundi 3 juin 2024, dans les locaux du CFA Médéric à la Rungis Académie.

L'épreuve se déroulera en 3 parties :
 
  • Un étal saisonnier de fruits et légumes intégrant une sélection par le candidat de 3 produits de sa région. (durée : 1h30)
  • Un buffet de fruits & légumes à la demande du MInistère de la culture, inspiré de l’oeuvre musicale du pianiste Sofiane Pamart + une préparation surprise à intégrer dans le buffet dont le sujet sera dévoilé le jour de l’épreuve. (durée : 3h)
  • Un oral de soutenance pour expliquer l’ensemble des réalisations. (durée : 30 mn)
     
RECOMPENSES

Les résultats du concours seront communiqués directement à l’issue des épreuves finales. 3 lauréats seront récompensés :

  • 1er : 1 000 €
  • 2nd : 500 €
  • 3ème : 250 €

 

Pour participer, il vous suffit de cliquer ci-dessous afin de télécharger le dossier d'inscription ou de vous inscrire directement en ligne au plus tard le 20 avril 2024 .

 

Télécharger l'affiche

En savoir plus sur Générations Primeurs
 

Le métier de primeur est riche de découvertes aromatiques et culinaires. Cultivés au rythme des saisons, les fruits et légumes sont mis en avant par des spécialistes passionnés. Ces derniers accompagnent leurs clients dans la sélection de produits sains, naturels et gustatifs.

La fédération Saveurs Commerce souhaite, avec le concours Générations Primeurs offrir une fenêtre complémentaire de visibilité à la profession, valorisant ainsi les savoir-faire mais aussi l’esprit créatif et innovant.

 

Le concours « Générations Primeurs » s’adresse aux Primeurs à différentes étapes de leur parcours professionnel. Il se déroulera en 3 éditions :

  • "Jeune Pousse" - moins de 30 ans et moins de 3 ans d’activité - 30 janvier 2024
  • "Confirmé" - en activité depuis au moins 5 ans - 3 juin 2024
  • "Binôme" - en duo, jeune pousse + confirmé - janvier 2025
VOUS AIMEREZ AUSSI

Prochaine édition : le lundi 13 avril 2026 à Toulouse

Le concours national annuel dédié aux Primeurs prend des couleurs printannières pour sa 4ème édition.

La fédération Saveurs Commerce souhaite, avec ce concours offrir une fenêtre complémentaire de visibilité à la profession valorisant ainsi les savoir-faire mais aussi l’esprit créatif et innovant.

Quatre accords majeurs ont été signés avec les partenaires sociaux de la branche pour renforcer l’attractivité des métiers et associer les salariés aux performances de leur entreprise.

Les halles gourmandes se développent un peu partout en France. Si ce concept tendance  peut paraître séduisant, il peut aussi se révéler pernicieux pour les commerçants. Témoignage d’Aurélie Decordier, primeur à Boulogne-Billancourt, désireuse d’alerter ses confrères sur les dangers de ces halles alléchantes.