Concours Générations Primeurs

Pour la première fois, Saveurs Commerce lance un concours professionnel intergénérationnel. Ce concours va connaitre plusieurs éditions confrontant des primeurs plus ou moins confirmés autour de thématiques innovantes à l’image de l’évolution de la profession. La 1ère édition se déroulera le 30 janvier 2024 à Toulouse sur le Salon SMAHRT. Elle concerne la catégorie "Jeune Pousse".

Publié le 29/06/2023
CATEGORIE JEUNE POUSSE 
 
Finale le 30 janvier 2024 à Toulouse

La première édition du concours Générations Primeurs s’adresse aux "Jeunes Pousses", soit :

  • salariés en alternance (contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation) se formant dans un commerce
  • jeunes professionnels de moins de 30 ans exerçant dans un commerce spécialisé en fruits et légumes ayant moins de 3 années d’expérience dans la vente de fruits & légumes

Le concours se déroule en 2 temps :

1/Sélection sur Dossier (à demander en cliquant ici) + Oral de soutenance en visioconférence

2/Finale en public, autour d’un thème imposé 

 

IMAGINEZ UN AFTERWORK 100% FRUITS & LEGUMES

La finale du concours  Générations Primeurs "Jeune Pousse" se déroulera lors du salon SMAHRT à Toulouse, un salon dédié aux professionnels de la restauration et des métiers de bouche. 

Les candidats auront 3 h pour préparer un "Afterwork 100 % fruits et légumes" et 20 minutes d’oral pour expliquer leurs créations.

L’épreuve se déroulera en 4 parties :

  • Une préparation initiale dont le détail des produits fournis et de l’espace de travail seront portés à la connaissance des candidat(e)s en amont de l’épreuve,
  • Une préparation "surprise" à intégrer au cœur de la préparation initiale sur la base d’un sujet découvert par les candidat(e)s le jour de l’épreuve,
  • La mise en scène d’un jeu ludique pour les convives de l’Afterwork, réalisé en amont de la finale par les candidat(e)s. 
  • Un oral de soutenance pour expliquer l’ensemble des réalisations.
     
RECOMPENSES

Les résultats du concours seront communiqués directement à l’issue des épreuves finales à Toulouse. 3 lauréats seront récompensés :

  • 1er : 1 000 €
  • 2nd : 500 €
  • 3ème : 250 €

Pour participer, il vous suffit de cliquer ci-dessous afin de compléter une demande de dossier d'inscription. Ce dernier sera à retourner au plus tard le 10 novembre 2023.

 

 

En savoir plus sur Générations Primeurs
 

Le métier de primeur est riche de découvertes aromatiques et culinaires. Cultivés au rythme des saisons, les fruits et légumes sont mis en avant par des spécialistes passionnés. Ces derniers accompagnent leurs clients dans la sélection de produits sains, naturels et gustatifs.

La fédération Saveurs Commerce souhaite, avec le concours Générations Primeurs offrir une fenêtre complémentaire de visibilité à la profession, valorisant ainsi les savoir-faire mais aussi l’esprit créatif et innovant.

 

Le concours « Générations Primeurs » s’adresse aux Primeurs à différentes étapes de leur parcours professionnel. Il se déroulera en 3 éditions :

  • "Jeune Pousse" - moins de 30 ans et moins de 3 ans d’activité
  • "Confirmé" - en activité depuis au moins 3 ans
  • "Binôme" - en duo, jeune pousse + confirmé
 
VOUS AIMEREZ AUSSI

A l’initiative de Saveurs Commerce, la finale 2023 du concours "Un des Meilleurs Apprentis de France" dans la catégorie Primeur se tiendra mardi 26 septembre à Bordeaux. Coorganisé par la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France, le concours sera supervisé par Brigitte Delanghe, MOF Primeur et ex présidente des MAF Hauts de France.

Epreuves de 8h30 à 14h30. Annonce des résultats à 15h00.

Les 10 et 11 septembre 2023, le salon professionnel de l’épicerie fine vous donne rendez-vous Porte de Versailles, Hall 5.2 Retrouvez Saveurs Commerce stand B090. Invitation gratuite pour les adhérents.

En partenariat avec l'AOP Chasselas de moissac, Saveurs Commerce convie ses adhérents à découvrir une zone de production fruitière particulièrement riche : Moissac, les dimanche 17 et lundi 18 septembre prochains.