Ce samedi 28 juin à Strasbourg, 4 jeunes apprentis Primeurs ont obtenu le prestigieux titre de Meilleur Apprenti de France, au terme de 4 heures d'épreuves intenses.
Ce mardi 26 septembre à Bordeaux, 5 jeunes de 17 à 21 ans, ont décroché le prestigieux titre de Meilleur apprenti de France dans la catégorie Primeur. Durant 4 heures d'épreuves, ils ont su démontrer leur maîtrise du métier, leur créativité et leur passion des fruits et légumes.
8 finalistes se sont retrouvés ce mardi 27 septembre au sein du MIN de Bordeaux Brienne. Sur le thème "L'Artisan - Primeur de Demain", les candidats ont passé en tout 6 épreuves évaluant leurs connaissances générales, leurs techniques professionnelles et leur créativité :
1/ QCM
2/ Réalisation d'un étal marchand
3/ Simulation d'une vente-conseil
4/ Confection d'une corbeille de fruits du futur
Valeur 40 €, pour une soirée "Guerre des étoiles"
5/ Réalisation d'un ananas prêt à consommer
Ananas sublimé et créant la surprise auprès des convives
6/ Remballe totale
Durant plus de 4 heures, ils ont ainsi été notés sur toutes les facettes du métier, des connaissances en fruits et légumes, en passant par la relation client, la créativité, jusqu'aux tendances du moment que sont la Fraiche découpe ou l'anti-gaspillage.
Des compétences essentielles aujourd'hui chez les primeurs qui ont été évaluées par un Jury composé de professionnels de la filière et de l'enseignement.
Au final, 5 d'entre eux ont eu plus de 18 de moyenne et ont ainsi obtenu le titre prestigieux de UMAF Primeur, délivré par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France. Une reconnaissance pour les jeunes mais aussi pour les entreprises et leurs professeurs qui les ont accompagnés et soutenus tout au long de leur apprentissage.
Pour Brigitte Delanghe, MOF Primeur et organisatrice du concours MAF depuis le début, cette 4ème promotion est à l'image de l'évolution des jeunes qui arrivent dans nos métiers, de plus en plus motivés et créatifs. "Cela se ressent dans le concours, qui chaque année gagne en qualité ! "
Clément LORANT - 17 ans - Apprenti à l'ICEP à Caen - Entreprise : Zenith Fraîcheur à Caen (14)
Leane MARIE - 18 ans - apprentie à l'ICEP à Caen - Entreprises : chez Stef et Laurette à Ouistreham et depuis juillet chez Hyper U à Blainville (14)
Malcom LEROY - 17 ans - apprenti au CFA Blagnac - Entreprise : Cours des Halles Benel à Toulouse (31)
Maxim JITARU - 21 ans - Apprenti au CIFCA à Paris 18 - Entreprise : Grand Frais à Groslay (95)
Oceanne FIVAZ - 17 ans - Apprentie au CFA Mederic à Rungis - Entreprise : Planète Fruits à Paris 17
Ce samedi 28 juin à Strasbourg, 4 jeunes apprentis Primeurs ont obtenu le prestigieux titre de Meilleur Apprenti de France, au terme de 4 heures d'épreuves intenses.
Samedi 28 juin 2025 à Strasbourg.
Cette année, les apprentis seront évalués sur leur capacité à valoriser les fruits et légumes pour concilier plaisir et santé avec deux créations tendance et gourmandes : un bouquet de fruits et un Poke Bowl.
100 % financé* pour les entreprises de moins de 10 salariés