Primeur, crémier-fromager, épicier et caviste
UNE SEMAINE D'INITIATION POUR CASSER LES CLICHÉS ET SUSCITER DES VOCATIONS
Ce lundi 22 octobre 2018, le suspens était à son comble sur le MIN Le Grand Marché de Toulouse où les 8 finalistes du concours Un des Meilleurs Ouvriers de France réalisaient leur ultime épreuve.
La veille les candidats ont entamé leur finale avec l’épreuve orale où ils devaient débattre 15 minutes sur 2 sujets tirés au sort. Il s'agissait de répondre à des questions posées par des enfants :
- "Pourquoi il n'y a pas de cerises toute l'année ?"
- "Pourquoi on doit manger 5 fruits et légumes par jour ?"
- "C'est quoi un pesticide ?"
5 h pour réaliser une œuvre remarquable dont 2x15 min d’entretiens pour présenter l’œuvre et répondre aux questions du Jury.
Nouveauté dans le concours, les candidats ont découvert le jour J le thème de l’œuvre à réaliser et les fruits et légumes, hormis 8 références qu'ils devaient sélectionner : fruits rouges, poire affinée, raisin AOP, salade, clémentine Bio d'Italie, champignon sauvage, kaki, choux (sauf chou-fleur). Une difficulté qui ne les a pas découragés et les a poussés à redoubler d’ingéniosité dès la lecture du sujet :
« Comment mettre en appétit les enfants
à travers un étalage de fruits et légumes dédié »
En 5 heures, les 8 finalistes ont multiplié les créations pour présenter un étal de vente de fruits et légumes attractif vis-à-vis des enfants. Frites de pommes, bonbons de fruits, compotes, soupes…ont petit à petit pris place au milieu de pyramides colorées. Au Jury ensuite de choisir deux produits à évaluer chez chacun des candidats afin de parfaire sa notation.
Méthode de travail, qualité des produits, créativité, connaissances et argumentation sont autant de critères qui ont ainsi permis de déceler les nouveaux cols bleu blanc rouge de la profession.
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![]() Eric Fabre de Muret (31) 54 ans ![]() Patrice Richard de Reims (51) 36 ans |
Les lauréats recevront officiellement le titre "Un des Meilleurs Ouvriers de France" d'ici le printemps prochain à la Sorbonne.
Primeur, crémier-fromager, épicier et caviste
UNE SEMAINE D'INITIATION POUR CASSER LES CLICHÉS ET SUSCITER DES VOCATIONS
Ouverture des inscriptions jusqu'au 30 juin 2025.
Saveurs Commerce a organisé le lundi 24 mars 2025 sur le Campus de Groisy, la 3ème édition du concours Générations Primeurs qui réunissait en binômes des primeurs débutants "Jeunes pousses" et des Primeurs "confirmés".